МАЗ НАЧАЛ ПРОИЗВОДИТЬ «АНТИСАНКЦИОННЫЙ» АВТОБУС ДЛЯ РОССИИ И БЕЛАРУСИ

04.04.2022 в 11:39
МАЗ НАЧАЛ ПРОИЗВОДИТЬ «АНТИСАНКЦИОННЫЙ» АВТОБУС ДЛЯ РОССИИ И БЕЛАРУСИ

Минский автомобильный завод (МАЗ) приступил к выпуску «антисанкционного автобуса» — это городской «низкопольник» большого класса МАЗ-203, в котором компоненты из Евросоюза и США заменили на детали из Беларуси и Китая.

В городских автобусах МАЗ до недавнего времени широко применялись западные комплектующие — двигатели Mercedes-Benz (Германия), коробки передач ZF (Германия) или Allison (США), передние оси и ведущие мосты ZF или Dana (США). После введения ужесточенных санкций против РФ и Беларуси указанные компоненты стали недоступны, поэтому МАЗ оперативно нашел им замену и сертифицировал измененную машину. «Антисанкционный» автобус МАЗ-203 снаружи ничем не отличается от «докризисных» машин такой же модели (рестайлинговая передняя маска с вертикальной компоновкой модульных фар Hella появилась еще весной 2021 года). Вся разница кроется внутри.

Так, немецкий двигатель в этой модели заменили на 300-сильный китайский турбодизель Weichai WP7.300E51, причем производства расположенного под Минском совместного предприятия «МАЗ-Вейчай». Мотор агрегатирован с 6-ступенчатой автоматической коробкой Fast Gear FС6A145RB также белорусского производства (СП «Фаст-МАЗ»). Передняя портальная ось — полностью собственной разработки и изготовления. Задний портальный ведущий мост — импортированный из Китая марки Hande.

На заводе отмечают, что по характеристикам, эксплуатационным качествам, комфорту для водителя и пассажиров «антисанкционный» МАЗ-203 практически не уступает аналогичной машине с немецкими и американскими агрегатами. Правда, из-за более крупных размеров двигателя и КП инженерам МАЗа пришлось увеличить моторную шахту и отказаться от двух мест для сидения. Полная пассажировместимость такого МАЗа-203 — 101 человек (по выбору заказчика сидений либо 23, либо 32).

МАЗ планирует расширять гамму «антисанкционных» автобусов — предполагается, что они будут востребованы и в России, и в Беларуси.

Источник: truck-and-bus.ru